1/ LOOF ou pas LOOF?
Un chat qui n'est pas LOOF, cela ne veut pas dire qu'il ne peut pas être
beau, affectueux et en bonne santé.
Un chat LOOF, c'est un chat dont toute la descendance a été déclarée
officiellement et pour lequel on doit pouvoir produire le pedigree.
2/ Pourquoi le pedigree?
Souvent il y a confusion entre pedigree et
titres de champions gagnés
lors de concours. (le pedigree est un pré-requis pour participer
aux concours)
Le pedigree est un document officiel qui atteste la race du chat que
l'on acquiert.
Il prouve que ses parents étaient bien de cette même race,
et que par conséquent, on achète bien un "vrai" siamois.
Chaque race a ses spécificités: morphologiques, sociales,etc...
Si on tombe amoureux d'une race en particulier, le pedigree va vous
apporter la garantie que c'est bel et bien ce que l'on vous vend, et
non pas un chat résultant de certains mélanges (volontaires
ou non)
3/ Consanguinité
Un autre point très important, est la consanguinité.
Le pedigree vous donne la généalogie du
chat, et donc vous permet de vérifier les consanguinités éventuelles.
Celles-ci peuvent causer de graves dégénérescences
ou malformations (strabisme, queue nouée, problèmes reinaux, etc...).
4/ Eleveur ou non?
Un particulier pourra vous céder/vendre un chaton. Vous-vous
en remettrez à sa bonne foi, votre feeling pour apprécier
ce particulier et le chat que vous voulez acquérir.
=> Cela ne vous empêchera pas de tomber amoureux d'une 'tite
boule de poils "non LOOF" et qui sait, d'avoir de la
chance.
Alors pourquoi un éleveur?
L'éleveur est lui aussi un amoureux de la race qu'il élève
Il s'oblige à maintenir l'intégrité de cette race et à pouvoir
garantir aux futurs propriétaires, un animal conforme, sain,
heureux et qui apportera de la joie à son(ses) maître(s).
L'éleveur se plie à des contraintes (légales,
vétérinaires, administratives, etc...), suit des formations,
se documente, établit des liens particuliers avec les vétérinaires
et les associations, tout ceci dans le but de préserver et promouvoir
une race.
5/ Comment choisir?
-Il ne faut pas être pressé par l'urgence, il faut prendre
un peu de temps (cela n'évitera pas le coup de foudre)
-Il faut parler avec les éleveurs, leurs poser des questions
et apprécier non seulement les réponses, mais aussi la
qualité du contact
-cherchez à voir des photos (plus l'éleveur en a à vous
montrer, mieux c'est)
-visiter l'élevage vous permettra de mieux apprécier
l'environnement dans lequel les chats sont élevés.
6/ Visiter un élevage
Visiter l'élevage est une étape importante. Cela permet
d'apprécier l'éleveur, les chats (parents et chatons)
et l'environnement (hygiène, affectif)
Mais attention, visiter un élevage requiert de se plier à certaines
contraintes, qui ont pour but de prévenir le développement
de maladies.
- ne pas se frustrer si les chatons viennent de naître et que
l'éleveur vous demande de patienter quelques semaines.
- ne pas s'offusquer lorsque l'éleveur vous fait vous laver
les mains avant de toucher les chats, vous demande d'ôter vos
chaussures, etc...
En effet, les chatons n'étant vaccinés qu'à partir
de la 9ème-10ème semaine, ils ne sont pas protégés.
Si vous avez touchés d'autres animaux avant d'entrer, si vous
avez marchés dans des endroits souillés par d'autres
chats, porteurs de certains virus, vous pourriez contaminer les nouveaux-nés.
Les vaccins fait après ne pourront pas les aider.
7/ Qui choisit?
Souvent, c'est le chat, qui choisit son futur maître!
Généralement le choix est réciproque (pas idiot,
le chat)
L'éleveur vous guidera en vous indiquant les traits de caractères
de chaque chaton, car chaque individu est unique et l'éleveur est le mieux
placé pour vous en parler. Si vous hésitez entre plusieurs chatons,
l'éleveur pourra vous aider à choisir.
8/ Les sites internet
Internet est un excellent moyen pour une première approche. Il permet
de se renseigner sur tel ou tel aspect de la race qui vous interesse,
de trouver des conseils et, bien entendu, de trouver des éleveurs.
Il considérer internet comme le moyen d'idientifier et entrer en
contact avec un éleveur.